Приход Преподобного Амвросия Оптинского Кировского района города Волгограда - Наш архипастырь и отец

Волгоградская и Камышинская епархия, Южное благочиние

Приход Преподобного Амвросия Оптинского Кировского района города Волгограда

Наш архипастырь и отец

Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (в миру Геннадий Евгеньевич Тимофеев) родился 11 ноября 1937 года в Ташкенте в семье служащих, с 1950 года был призван епископом Ташкентским и Среднеазиатским Гурием (Егоровым) прислуживать за архиерейскими богослужениями. В 1955 году окончил среднюю школу и с благословения Ташкентского архиепископа Ермогена (Голубева) поступил в Саратовскую духовную семинарию, в 1956 году перешёл в Ленинградскую духовную семинарию также с разрешения архиепископа Ермогена. В 1958 – 1960 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1960—1961 гг. был делопроизводителем Ташкентского епархиального управления, в 1962 году окончил Ленинградскую духовную семинарию, в 1962—1966 гг. учился в Ленинградской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии».

19 декабря 1965 года принял монашеский постриг.

26 декабря 1965 года рукоположен во иеродиакона епископом Зарайским Ювеналием (Поярковым); 29 мая 1966 года рукоположен в иеромонаха митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым).

В 1966/67 учебном году иеромонах Герман состоял профессорским стипендиатом по кафедре Византологии, преподавал Литургику в семинарии и догматическое богословие в академии. 11 августа 1967 года был назначен инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии с возведением в сан архимандрита, которое состоялось 12 сентября того же года. В 1967/68 учебном году преподавал в академии каноническое право.

В феврале-марте 1968 года был членом делегации Московской Патриархии в Западноевропейском Экзархате, посетил приходы Русской Православной Церкви в Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии; в марте-апреле того же года в составе делегации РПЦ был на III Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге; в июле как член делегации РПЦ принимал участие в работе IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале (Швеция).

28 ноября 1968 года на заседании Священного Синода архимандриту Герману определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В полдень 5 декабря того же года в храме Ленинградской духовной академии состоялось наречение архимандрита Германа во епископа Тихвинского. При совершении чина наречения архимандрит Герман произнёс речь, в которой, в частности, сказал: «Ваше Высокопреосвященство, Ваши преосвященства, святители Божии! В этот трепетный час, когда я предстою перед Вами, испытывая то, что может испытывать и переживать человек, вступающий на путь апостольского служения, мне вспоминаются внимание, дружелюбие и доброта людей, с которыми Господь судил мне встретиться. Это были школьные учителя и священники, наставники семинарии и академии, архиереи и миряне, большие друзья и просто знакомые, товарищи и сотрудники. Я помню радость моих родителей, когда покойный Владыка Гурий взял меня к себе в алтарь Ташкентского кафедрального собора и я стал его книгодержцем, я помню всех моих духовников, которые трудились над созиданием во мне «сокровенного в сердце человека». Я знаю, что епископская митра — это терновый венец Христа. Епископ призван служить, а не господствовать, он призван душу отдать за избавление многих».

6 декабря 1968 года в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского была совершена хиротония архимандрита Германа во епископа Тихвинского.

После двухлетнего пребывания в должности ректора Ленинградской духовной академии и семинарии преосвященный Герман был назначен епископом Венским и Австрийским (до 1974 г.), Виленским и Литовским (1974-78 гг.), Тульским и Белевским (1978-86 гг.). В приходе святителя Николая города Вены епископ Герман основал детскую школу русского языка и православного воспитания; начал раз в месяц совершать Божественную Литургию на немецком языке для прихожан, не говорящих по-русски; регулярно выступал с проповедью и чтением Слова Божия по австрийскому радио; в Литве выступал с религиозными чтениями на собраниях епархиального духовенства. В 1980 году организовал епархиальное празднование 600-летия Куликовской победы с участием постоянных членов Священного Синода, за что Святейшим Патриархом Пименом был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени. Епископ Герман проводил ежегодно по несколько пастырских собраний духовенства, что было не очень модно в то время; претерпел порицание от уполномоченного Совета по делам религии за требование совершать крещение взрослых через погружение.

9 сентября 1983 года Преосвященный Герман был возведён в сан архиепископа.

29 июля 1986 года Владыке Герману определено быть архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы. В связи с 50-летием Высокопреосвященнейший Герман в 1987 году Святейшим Патриархом Пименом был награждён орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени. В 1988 году архиепископ устраивал отдельно в Западном и Восточном Берлине широкие празднования, посвящённые 1000-летию Крещения Руси, при поддержке местных властей и религиозной общественности с приглашением Варшавского православного хора. К 20-летию архиерейства Владыка Герман был удостоен Святейшим Патриархом Пименом именной панагии и награжден государственным орденом «Дружба народов».

В 1989 году архиерей выступил инициатором проведения международной научной конференции в связи с празднованием 400-летия учреждения Патриаршества в России. На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1990 году он предложил добиваться возвращения в собственность Церкви её святынь, включая храмы, монастыри и другие виды церковного имущества, что получило одобрение участников Собора. После упразднения экзархатов на Архиерейском Соборе 31 января 1990 года архиепископ Герман получил титул «Берлинский и Лейпцигский», а через год ему было определено стать архиепископом Волгоградским и Камышинским.

25 февраля 2000 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 586 за усердное служение Церкви Божией архиепископ Герман был возведён в сан митрополита.

Конструктор сайтов православных приходов Православная библиотека Каталог православных сайтов